Basilicata, a casa que concilia tradição e modernidade no Bixiga

SP da gastronomia

A centenária Basilicata do Bixiga, conhecida por seu pão italiano e sua pequena loja repleta de produtos, também se destaca por seu café e restaurante inaugurados em 2017, após expansão. Veja a seguir todos os detalhes.

História: o centenário da casa

Felipe Ponzio, nascido no sul da Itália na região da Basilicata, trouxe para o Brasil (1914) a receita de um pão que se tornaria o mais famoso da cidade de São Paulo: o Pão Italiano Basilicata da Padaria Basilicata, localizada até hoje no emblemático endereço, rua Treze de Maio no bairro do Bixiga.

Mais de cem anos se passaram, mas a receita continua a ser repetida com os ingredientes que construíram o maior nome em tradição e qualidade no pão italiano, simbolizando também o marco da imigração italiana na região.

A expansão com restaurante e café

Hoje, denominada como Basilicata – Pão, Empório e Restaurante, pois, além de expandir seu espaço, conta também com um café, ao lado do empório, e um restaurante, no piso superior; ambos inaugurados em 2017.

A casa ganhou toques de modernidade, sem perder a conexão com as raízes italianas e sua própria história, ou seja, o famoso pão italiano passeia pela casa, desde a decoração do ambiente com as pás de forno no teto até o cardápio, presente aqui e ali em diferentes receitas.

O restaurante com receitas inspiradas no sul da Itália

Sob a direção de membros das duas famílias fundadoras, Lorenti e Laurenti, o restaurante é comandado pelo jovem chef Rafael Lorenti, que pratica uma culinária típica do sul da Itália apresentando receitas ao estilo trattoria moderna.

Veja a seguir os menus de entradas, pratos principais e sobremesas, exemplificados em algumas fotos registradas da experiência gastronômica que tivemos quando estivemos por lá.

Sugestões para “abrir o apetite”

Para começar, vale a pena ver e escolher uma das primeiras opções — exclusivas da casa — do menu de entradas:

Opção do menu de entradas — a porção de Fritto Misto (R$39), com manjuba, lula e camarão-ferro temperado com alho confit, limão siciliano e maionese de raffano (raiz forte bastante usada no sul da Itália) / (Foto: R.Gushiken)
Opção do menu de entradas — Crudo di Tono (R$33) é um tartar de atum cru, stracciatella (recheio da burrata, queijo típico da Puglia), temperado com azeite, limão e pistache. O prato acompanha pão de nero di sépia, lançamento da padaria Basilicata desenvolvido com a tinta da lula. (Foto: R.Gushiken)

Há também nesse menu, itens mais conhecidos e comum de cantinas e restaurantes de culinária italiana, como também, opções mais leves com saladas:

Pratos principais

A casa criou um novo menu em novembro de 2018, renovando as opções de pastas frescas e secas:

Opção de Prato Principal Pasta — Paccheri al pesto di Pistacchio e Gamberone ($69 — ver abaixo), massa paccheri, caldo bisque e o pesto de Pistache acompanhado de camarões (Foto: R.Gushiken)

Opção de Prato Principal Pasta — Spaghetti alla Carbonara di Catanzaro (R$ 55) – receita tradicional do sul da Itália com gema de ovo caipira, pancetta, pecorino e porva. (Foto: R.Gushiken)
Opção de Prato Principal Pasta — Spaghetti Ai Frutti di Mare (R$69), com lula, camarão e mexilhão feito no vinho branco e temperado com alho e azeite. (Foto: R.Gushiken)

As carnes (filé mignon, frango, javali, cabrito, etc.), como também, peixes (atum e bacalhau) e frutos do mar (lula e polvo) fazem parte do menu de pratos principais. Há também as opções dos pratos para dividir entre duas pessoas:

Opção de Prato Principal Peixe — Tono (R$69), selado de atum feito no vinho tinto com pistache, vem com espuma de queijo de cabra, salada de rúcula com figos secos em compota, tomatinhos e lascas de parmesão.

Sobremesas

Para finalizar, as tradicionais sobremesas da culinária italiana — cannoli, tiramisù, pannacota, etc. — com o toque criativo do chef:

Opção Sobremesa – Tiramisù (R$27) receita do Chef com pão de ló de café embebido em calda de amareto com creme de mascarpone. 
Opção Sobremesa – Pannacota (R$19) em duas versões: tradicional com colis de frutas vermelhas ou de pistache com colis de frutas vermelhas.

CONVITE: Aniversário de dois anos do restaurante em clima de happy hour

Spritz Basilicata e Arancini para o aniversário de dois anos da casa (Divulgação)

Para celebrar os dois anos na ativa, agora em março de 2019, o restaurante traz uma experiência completa para a sua clientela: o chef Rafael Lorenti prepara na quinta-feira (14/03), um petisco e um drinque especial comemorativos do aniversário da casa.
Serão servidos especialmente para a data o Spritz Basilicata (R$29), com limoncello artesanal feito na casa, prosecco, água com gás e manjericão. E para acompanhar, o típico e tradicional bolinho italiano Arancini (R$39), nos sabores – linguiça artesanal da casa (levemente picante); e ragu de carne com pecorio e queijo caciocavalo com presunto Parma.
Quem preferir, o restaurante também servirá os pratos fixos do cardápio no estilo trattoria moderna.

Serviço — Basilicata-Pão, Empório e Restaurante

Endereço: R. Treze de Maio, 596 – Bela Vista (popularmente conhecido como Bixiga) – S. Paulo/SP
Telefone: (11) 3289-3111
Horários e datas:
Terça a quinta-feira, das 12h às 15h30 e das 19h30 às 23h30;
Sexta-feira e sábado das 12h às 15h30 e das 19h30 à 1h;
Domingo das 12h às 17h

Site:
https://www.basilicata.com.br/
Redes Sociais:
https://www.facebook.com/
basilicapaoemporioerestaurante/
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basilicatapaoitaliano/
TripAdvisor:
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