SP da gastronomia

Quitand’arte: Galinhada da Iaiá, o 3º melhor salgado de SP e uma chef pra lá de “atrapalhada”

Galinhada da Iaiá do Quitand’arte (R. Gushiken)

Mês passado recebi o convite da chef Iara Rodrigues para experimentar uma das novidades do Quitand’arte: A Galinhada da Iaiá (R$45) – galinhada com arroz, ovo, farofa e quiabo acompanhado de sopa de mulher parida e couve. O evento acontece todos os sábados das 13h às 17h, logo após o Café do Quilombo.

A ideia da Galinhada é ser mais que um bom almoço e sim um evento para comemorar as coisas boas da vida, com uma boa comida, bebida, música, petiscos, etc.

Por isso, foi criada uma programação de 3 meses (até novembro), com a presença de parte dos melhores bartenders do país: ZuluRodolfo Bob e Marquinhos Felix, onde estarão oferecendo várias opções de drinks (R$20).

Para quem não quiser a Galinhada, ainda há duas opções de almoço de sábado: porco e boi – e sem carne para qualquer um dos pratos. Sem contar os inúmero petiscos: pastel d’Angu, rabada com pão de queijo, picolé de mineiro ao molho de rapadura, ente outros. 

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 (R. Gushiken)

Quitand’arte (R. Brasil)

Para quem não sabe o Quitand’arte nasceu há 4 anos atrás, em Belo Horizonte, através da chef Iara e seu irmão Rafael.

Iara, que é de Bom Despacho (MG),  cresceu vendo sua mãe e sua avó preparar inúmeras delicias durante sua infância, e foi com elas que a chef aprendeu a preparar as mais diversas quitandas” (palavra de origem africana que em Minas Gerais se refere a todos quitutes que são servidos junto a um café).

O Quitand’arte inaugurou em São Paulo em março de 2017, trazendo para Pinheiros um pedacinho do interior de Minas e tendo suas quitandas (broas, bolos, quitutes, doces, biscoitos e etc.) vendidas durante a semana, acompanhadas de um bom café. O ambiente se destaca e definitivamente faz você relembrar o interior.

Ambiente do restaurante (R. Lopes)

Lá você também encontra uma espécie de armazém com Bolo de Coco, Queijos da Canastra, Balas de Mel e de Leite, Cachaças Mineiras, Goiabada Cascão, Doces em Calda e demais delícias para levar para casa.

Alguns dos quitutes vendidos no Armazém

~ IMPRESSÕES ~


Zulu servindo os drinks que preparou no evento (R. Gushiken)

Desde a chegada no restaurante eu já percebi uma movimentação na calçada e um clima boêmio. Bastante gente, acompanhada de música, comida, bons drinks e o mais importante: se divertindo.

Logo na entrada estava o Zulu, fazendo seus premiados drinks. Todo mundo feliz e com um clima bem informal. Inclusive me lembrou o clima de uma pequena roda de samba na Lapa (Rio de Janeiro).

Ao sentar pedi a GalinhadaPão de Queijo recheado com Requeijão de Corte, Pernil de Lata, Chutney de Jabuticaba e Ovo (R$19).

A galinhada estava muito boa, mas o Pão de Queijo estava SENSACIONAL! Foram difíceis as vezes que comi algo tão interessante e diferente. Se você gosta de misturar doce com salgado, peça! Vale muito a pena (e olha que eu nem gosto de pão de queijo).

Não é a toa que em menos de um ano, o “restaurante” já emplacou como o 3º melhor salgado de São Paulo (eleito pela *Veja Comer & Beber 2017/2018), com destaque justamente com o Pão de Queijo que experimentei.

Pão de Queijo recheado com Requeijão de Corte, Pernil de Lata, Chutney de Jabuticaba e Ovo (R. Brasil)
Galinhada (R. Brasil)

Para fechar o dia Bolinho de Coco Cremoso (R$9) acompanhado com Café da Casa (cortesia). Se teve algum ponto fraco ficou pela espera da Galinhada, um pouco demorada. Talvez por eu ter pedido perto das 17h, ou por conta da casa estar bem movimentada. Mas, nada que tirasse o sorriso da minha cara. Sem dúvida um ótimo programa para se fazer no sábado à tarde.

Bolinho de Coco Cremoso (R. Brasil)

~ EXTRAS ~


► Galinhada da Iaiá  foi um nome carinhoso dado pelo pai da chef, que é o próprio criador das galinhas. O pai da chef cria galinhas há muitos anos e as chamam pelos seus nomes. A que eu comi se chamava Filomena! Brincadeira! De fato ele as chamam pelos nomes, mas não faço ideia do nome da galinha que me serviram.

► Aos sábados e domingos, das 9h às 13h, é servido o Café do Quilombo (R$47,00 por adulto e R$24,00 por criança de 3 a 12 anos). Uma mesa farta de bolos, frios, biscoitos amanteigados, tortas, empadas, quiches, salada de frutas, iogurte, broas. Sem contar os biscoitos de polvilho, pães de queijo, e banana da terra frita feitos quentinhos recém saídos dos forno. Vale por um almoço, se você for perto de meio-dia.
Eu e a chef mais atrapalhada de Pinheiros! (Risos)

► A chef Iara é um amor de pessoa, divertida, carinhosa e humilde, qualidades difíceis de se ver hoje em dia, com o boom midiático dos programas de gastronomia e as inúmeras brigas de egos muitas vezes acompanhada de extrema arrogância de alguns chefs. Tal afirmação pode ser constatado na foto acima, em seu perfil pessoal no Instagram, onde, apesar de tamanha experiência, se denomina “Estagiária em @quitandarte” e quando a própria pediu para chamá-la de “Chef mais atrapalhada de Pinheiros” (por isso o título dessa matéria). O que posso garantir é que “de atrapalhada” ela não tem nada, ela tem é muita simpatia e amor pelo ofício que presta. Não me ganhou só pela boca, mas pelo coração! 


Reveja a nossa primeira resenha sobre o Quitand’arte: clique aqui


Serviço Quitand’Arte – Programação Especial aos sábados:

Almoço: Galinhada da Iaiá – galinhada com arroz, ovo, farofa e quiabo + sopa de mulher parida e couve (com outras opções no cardápio oferecido no mês)
Com as presenças de renomados bartendersZuluRodolfo BobMarquinhos Felix

Endereço: Rua Joaquim Antunes, 391 – Pinheiros
Horários: Terças a Sextas das 9h às 20h
Sábados das 9h às 18h
Domingos: 9h às 14h

Site: www.quitandarte.com.br
Facebook: https://www.facebook.com/quitandarteoficial/
Instagram: @quitandarte

 


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Ricardo Brasil Lopes é colaborador de assuntos variados, como entretenimento, cultura, viagens e gastronomia, para o São Paulo da garoa. Atualmente ele é trader Bovespa e amante de inúmeras experiências de vida. Seu perfil pessoal é @ricardobrasillopes no qual gosta de registrar belos cliques.

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