4 destinos de gastronomia oriental em São Paulo [parte 02]

SP da gastronomia

Conheça a nossa segunda parte de sugestões de destinos especializados em comida japonesa, coreana e chinesa na terra da garoa

A nossa primeira matéria – https://spdagaroa.com.br/5-destinos-de-gastronomia-oriental-em-sao-paulo/ – de sugestões para lugares de culinária asiática foi um sucesso, que aproveitamos as nossas recentes idas a outros estabelecimentos – como por exemplo, via o evento II Encontro Japão.BR – e resolvemos listar mais algumas dicas. Confira abaixo!

1- 🇯🇵 Peixaria Mistugi no bairro Liberdade

Paralelo: (à esquerda), Livraria e Revistaria Casa Ono com a Peixaria Mitsugi na antiga galeria da rua Galvão Bueno; (à direita), somente a Peixaria permanecida que também virou restaurante (Fotos: Reprodução Site Casa e Jardim / R. Gushiken-SP da garoa) 

Restaurante especializado e com o melhor sashimi (prato típico com peixe cru) de São Paulo.

Tem “peixaria” no nome porque no primeiro momento funcionava somente como uma. Fundada em 1971 por Sozaburo Mitsugi, o antigo e já falecido proprietário do espaço, fornecia pedaços bem frescos de salmão e atum, e também, frutos do mar para clientela restrita.

Inclusive, nesse mesmo endereço da rua Galvão Bueno, nº 364, era uma galeria do bairro Liberdade bastante conhecida nas décadas de 70 a 90, por abrigar a Casa Ono na frente — uma livraria e revistaria de publicações nipônicas, como o mangá, já inexistente — e nos fundos, a peixaria.  

Entradas como o satsuma age – bolinhos de peixes fritos com molho tonkatsu; wakame – alga marinha temperada com óleo de gergelim; e berijnela missô. Sashimi com fatias de salmão, atum e robalo. Sobremesa choux-cream de creme (Fotos: R. Gushiken/SP da garoa) 

Em 2017, com novo proprietário, Luis Fernando, a peixaria foi remodelada para funcionar também como restaurante japonês tradicional e hub cultural com festas e eventos.

Quem ainda comanda a cozinha é Antonio Carneiro, discípulo de Mitsugi-san, no lugar há mais de 25 anos e de suas mãos que saem os sashimis sempre com os ingredientes mais frescos disponíveis no mercado. 

Nossa ida à Peixaria durante o II Encontro Japão.BR, na companhia de outras blogueiras de viagem da RBBV, teve patrocínio da bebida Azuma Kirin (Foto: R. Gushiken/SP da garoa) 

Serviço – Peixaria Mitsugi
Rua Galvão Bueno, 364 (nos fundos) – Bairro Liberdade
Tel.: 11 3567-7670
Facebook.com/peixariamitsugi
Horário de funcionamento:
Segunda a Sábado – das 12h às 15h e das 19h às 23h
Domingo – das 12h às 17h


2- 🇯🇵 Pop-up Obentô do Restaurante Aizomê na JAPAN HOUSE São Paulo

Restaurante da Japan House São Paulo – avenida Paulista (Foto: Divulgação/Rafael Salvador)

Localizada na área do restaurante, no segundo andar da JAPAN HOUSE São Paulo, a “Pop-up Obentô Aizomê” – uma parceria da chef do restaurante, Telma Shiraishi, com o centro cultural da avenida Paulista – visa difundir entre os paulistanos e brasileiros em geral, uma tradição da cultura de alimentação do japonês.

Os obentôs são refeições cuidadosamente elaboradas e apresentadas em embalagens portáteis, com divisões que valorizam o cuidado no preparo e na montagem, justamente para serem consumidas frias.

Alguns tipos de recipientes usados para o obentô (Fotos: Rafael Gushiken/SP da garoa)

O que poderia traduzir para “marmita”, porém, aos nossos ouvidos têm um sentido um pouco pejorativo, sendo que a cultura do obentô é uma tradição praticada no Japão desde o século 12, pelos viajantes que carregavam seus alimentos, e atualmente na modernidade, eles são encontrados em lojas de conveniência, estações de trem e restaurantes. Já são populares e aderidos em outras cidades do mundo, como Paris e Nova York .

Obentô Aizomê de 450g (Fotos: Rafael Gushiken/SP da garoa)

Aqui em São Paulo na Japan House, com horário de funcionamento de terça a domingo, a partir das 11h30, os obentôs exclusivos serão oferecidos em quantidade limitada, obedecendo a produção diária do restaurante. Basicamente, terão em sua composição uma base de arroz japonês cozido, seleção de tsukemono (conservas japonesas), nimono (preparação cozida, geralmente à base de legumes ou algas) e uma elaboração de peixe ou carne, com mais alguns acompanhamentos selecionados no dia.

Itens que já fazem sucesso no cardápio do Aizomê, como o camarão empanado em flocos de arroz e aonori, peixe do dia grelhado, tonkatsu (lombo de porco empanado) e sunomono (com harusame, wakame, pepino e polvo), aparecerão constantemente no menu.

O famoso camarão empanado do Aizomê restaurante provamos no evento beneficente da ONG Abeuni durante o II Encontro Japão.BR (Foto: Rafael Gushiken/SP da garoa)

Vendidos em esquema de autosserviço e disponíveis para viagem ou consumo no local, serão oferecidos em dois tamanhos: 450g e 300g, custando R$ 40,00 e R$ 25,00, respectivamente. Serão vendidas também bebidas: ban-chá (refil), água e refrigerantes.

Serviço – Pop-up Obentô Aizomê na JAPAN HOUSE São Paulo
Endereço: Avenida Paulista, 52 – Bela Vista (2º andar)
Quando: De 6 de novembro a 23 de dezembro, prorrogado para 24 de fevereiro de 2019
Funcionamento: Terça-feira a domingo, a partir das 11h30 (Produção diária limitada)
Valores: Obentô Aizomê R$40 (450g) / Mini Obentô Aizomê R$25 (300g)


3- 🇯🇵🇰🇷🇨🇳 Hōkō Restaurante no bairro Pinheiros

Fachada do Hōkō Restaurante na rua Fradique Coutinho, em Pinheiros (Foto: R. Gushiken/SP da garoa)

Inaugurado em fevereiro deste ano de 2018, o Hōkō Restaurante é voltado para a culinária asiática com menção ao Japão, Coreia e China. Localizado na Fradique Coutinho, no nº 166, que é uma badalada rua do bairro Pinheiros com estação de metrô da Linha 4-Amarela.

O menu traz pratos rápidos, ingredientes de qualidade e sabores equilibrados. O principal foco são os tão requisitados lámens, pratos tipo sopa com caldos à base de carnes ou legumes mais o macarrão japonês e outros ingredientes complementares.

Vale a pena antes de começar pelo prato principal, provar algumas das iguarias do menu de aperitivos, pois é uma das características da casa mostrar a cultura gastronômica asiática do “comer compartilhado”, onde um grupo pode provar de tudo um pouco o que estiver servido na mesa.

Representando o Japão, há os karaaguês, coxas e sobrecoxas empanadas; e o tamagoyaki, omelete japonês acompanhado de nabo ralado. Da China, o mais recomendável é que prove o steamed bun – guabao, pão chinês cozido no vapor, com uma diversidade de recheios com opção para vegetarianos. E por fim, da Coreia, o conhecido kimchi, conserva de acelga apimentada, que pode ser pedido à parte ou consumido junto com outros pratos do cardápio.

E as últimas recomendações são: o drink da casa – chu-hi (300 ml), shochu (destilado a partir da cevada) + xarope da casa + água com gás; e a sobremesa mousse de chocolate 70%.

Serviço – Hōkō Restaurante
Endereço: Rua Fradique Coutinho, 166 – Pinheiros – São Paulo/SP

Telefone/Delivery: (11) 3565-0500
Horário de funcionamento:
seg: 11:30 – 15:00
ter: 11:30 – 15:00
qua: 11:30 – 15:00
qui: 11:30 – 15:00, 18:00 – 22:30
sex: 11:30 – 15:00, 18:00 – 22:30
sáb: 11:30 – 15:00, 18:00 – 22:30
dom: Fechado

Site e Redes Sociais:
https://hoko-restaurante.negocio.site/
https://www.facebook.com/hokorestaurante/
https://www.instagram.com/hokorestaurante/


4- 🇯🇵🇰🇷🇨🇳 Mr. Jin no bairro Moema

Mr. Jin nasce da ideia de um empresário coreano (o próprio senhor Jin) que há muitos anos sonhava em trabalhar com a verdadeira paixão de sua família: a comida, e sendo assim, abriu seu 1° restaurante no bairro Moema. 

É servido como um fast casual com preços honestos, ingredientes frescos, e um serviço enxuto, onde o próprio cliente faz o pedido no caixa e não há serviço de garçom. O ambiente, colorido, moderno e alegre, é dividido por mesas coletivas.

Comunicação eficiente sobre o serviço (Fotos: R. Gushiken/SP da garoa)

Uma das estrelas do cardápio é o clássico coreano bibimbap, que leva arroz oriental, bulgogi (carne fatiada), shimeji, cenoura cozida, abobrinha refogada, repolho temperado, espinafre salteado e ovo frito, acrescido de um molho a escolha do cliente: gochujang (pasta de pimenta coreana agridoce picante, produzido artesanalmente na casa) ou molho shoyu temperado.

A predominância é das opções com frango, iguaria muito popular nos países orientais, como o orange chicken (cubos de peito de frango empanados em farinha especial são envoltos em um molho agridoce à base de laranja e gengibre), chicken teriyaki (peito de frango grelhado, regado com molho teriyaki), fried chicken (frango frito tradicional) e o sweet chilli (frango frito coberto por molho sweet chilli).

Degustação em porção menor do orange chicken e sweet chili (Fotos: R. Gushiken/SP da garoa)

Serviço – Mr Jin Asian Food:
Endereço: Alameda dos Arapanés, 1025, Moema
Horário de atendimento: Segunda a domingo, das 12h às 23h30
Telefone: 11 5051.5334
Site e Redes Sociais:
http://mrjin.com.br/
https://www.facebook.com/mrjinasianfood/
https://www.instagram.com/mrjinasianfood/


Reveja as nossas matérias sobre o II Encontro Japão.BR, uma imersão na cultura nikkei-brasileira e que neste ano de 2018, marca as comemorações dos 110 anos da imigração japonesa no Brasil:


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Redação SP da garoa
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