Bar Brahma, o famoso da Ipiranga com a avenida São João

destaques SP da gastronomia

Com 72 anos de história, o Bar Brahma localizado na esquina que Caetano Veloso eternizou em versos: “Ipiranga com a avenida São João”, apresenta novidades no cardápio para a reabertura permitida da flexibilização. Mas, permanecem a tradicional feijoada aos sábados e outros pratos típicos da culinária paulistana, além claro, do famoso chopp com o colarinho três dedos. Confira tudo a seguir!

Foto de capa: Bar Brahma na reabertura permitida da flexibilização a partir de agosto de 2020 (Rafael Gushiken/SP da garoa)

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Alguma acontece no meu coração, que só quando cruza a Ipiranga com a avenida São João

👉 Clique na seta lateral direita sinalizada na imagem abaixo e visualize o vídeo de Caetano cantando esse trecho de “Sampa”:

Assim Caetano Veloso eternizou em versos na música “Sampa”, todo o sentimento de quem transita nesta famosa esquina da região central, o cruzamento das avenidas Ipiranga e São João.

E é justamente neste endereço que está o Bar Brahma, o ponto turístico tradicional da boemia, da culinária e da história da nossa terra da garoa, afinal, já são mais de 72 anos de existência.

Fachada da parte Boulevard do Bar Brahma (Divulgação)

Flexibilização e as novidades do cardápio

O Bar Brahma adotou ferramentas tecnológicas, como QR Code para ter acesso ao cardápio e pagamento digital. Também está trabalhando com distanciamento de 2 metros entre as mesas e de 1,5 metro entre as cadeiras. A temperatura dos clientes é conferida logo na entrada, bem como cada mesa disponibiliza um bump de álcool em gel. (R. Gushiken/SP da garoa)

Em meio a uma pandemia, o estabelecimento continua firme e forte. Foi forçado a fechar as portas durante a quarentena, porém, não foi definitivo, pois conseguiu reabrir na flexibilização permitida pela prefeitura a partir do mês de agosto, cumprindo todos os protocolos de segurança e higienização.

E para celebrar essa “reinauguração”, o Bar Brahma preparou algumas novidades no cardápio, como a Moqueca Vegetariana, feita com banana da terra; Filé à Parmegiana para compartilhar, e uma seção do menu dedicada às pizzas.

Vale ressaltar, que o bar não abriu a mão de itens clássicos e já conhecidos do público, como a famosa feijoada servida aos sábados (no momento, no esquema à la carte), o picadinho intitulado de “Favorito do Cauby” (prato favorito do cantor que era um frequentador assíduo do bar), e claro, o essencial chopp com colarinho 3 dedos.

Nossa experiência gastronômica

Estive recentemente no Bar via a um convite feito ao SP da garoa, onde pude provar algumas das delícias que gostaria de compartilhar com vocês. E já vou recomendando para se programarem e irem quando puder!

Começamos pelo menu de entradas, e pedimos as porções com 3 unidades cada, de Bolinho de Bacalhau (R$24) e de Coxinha de Frango Caipira (R$19).

O bolinho respeita a tradição da culinária portuguesa e é preparado com bacalhau em lascas, alho, batata e limão. Enquanto que, a coxinha é uma receita da casa, aliás, uma das melhores da cidade. Ambas as porções acompanham pimenta da casa.

E para acompanhar os salgados, já havíamos pedido também, logo de cara, os famosos chopps Brahma na caldereta (R$9,90-cada), com o colarinho 3 dedos, que não é espuma e sim uma cremosidade. E a justificativa desse “ritual” é para segurar o gás por mais tempo, o qual preserva o aroma, o sabor, e a temperatura ideal do chopp.

👉 Dê o play no vídeo abaixo, e veja como é feito esse colarinho bem cremoso, com altura de 3 dedos na caldereta, e o qual mantém o gás e a temperatura gelada por mais tempo. Tudo isso, é o famoso “ritual do colarinho” do Bar Brahma:


Para os pratos principais, optamos pelo menu dos clássicos e ficamos com o Filet Oswaldo Aranha (R$52) e a Moqueca de Robalo (R$48,90).

O primeiro, um tradicional e até conservador tal qual o político gaúcho Osvaldo Aranha que dá nome ao prato: corte alto de filé mignon, que acompanha batatas rústicas, lâminas de alho frito e arroz com brócolis.

O segundo, um prato que remete ao nordeste brasileiro, das conhecidas moquecas, e este vem com peixe robalo e camarão, acompanhado de arroz branco, farofa e vinagrete de banana da terra.

E para finalizar, claro que provamos também as sobremesas para adoçarmos o paladar. Ficamos com o Mousse de Chocolate com Pralina de Amêndoas (R$21) e a Banana Split — 3 sabores de soverte Davvero, marshmallow, farofa doce e calda Toffe.

Quem quiser conferir o cardápio completo com todos os preços, clique no link a seguir: https://barbrahmacentro.pedidonamesa.com.br/

👉 Clique nas setas laterais sinalizadas nas imagens abaixo ou arraste-as para esquerda e visualize os outros registros que fizemos da nossa experiência:

Serviço — Bar Brahma

Endereço: Av São João, 677 – Centro SP
Site oficial: https://www.barbrahmacentro.com/
Redes Sociais:
https://www.facebook.com/barbrahmacentro
https://www.instagram.com/barbrahma/
RESERVAS:
• E-mail: relacionamento@fabricadebares.com.br
• Telefone: 11 5199-2150
• Whatsapp: 11 94746-1951
Plataformas Delivery: https://linktr.ee/barbrahmadelivery
Horário de funcionamento: 14h às 22hs de terça à sexta e das 13h às 21h no sábado e domingo.
Formas de pagamento: todos os cartões de crédito, débito e tickets
Área para fumantes: Sim
Acesso para deficientes: Sim
Wi-Fi gratuito
Valet: R$25

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Reveja a matéria especial sobre a história do Bar Brahma

Em 2017, o SP da garoa esteve presente no Bar Brahma para a elaboração de uma matéria especial que conciliava gastronomia e história como pontos fundamentais da valorização da região central: o movimento #VemProCentro.

Foi uma colaboração do amigo Ricardo Brasil, para a qual ele entrevistou um dos funcionários mais antigos da casa, o maître Vitorino, que desde 1984 (há mais de 30 anos), presenciou muitos fatos históricos protagonizados por celebridades que costumavam frequentar o bar e também cantavam no famoso palco do salão, como por exemplo, Cauby Peixoto, Ângela Maria, Agnaldo Rayol, Demônios da Garoa, entre outros.

Além disso, ele contou muitas outras curiosidades, como a da mudança do nome para Bar Kaiser, sim, você não está lendo errado, o Bar Brahma ficou com esse nome por um ano, em 1998.

Quer saber de todos os detalhes dessas curiosidades e de outras tantas? Então, clique na imagem abaixo e confira a matéria na íntegra!



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Rafael Gushiken

Rafael Gushiken

Idealizador e editor-chefe at São Paulo da garoa
Rafael Gushiken é o idealizador e editor-chefe do portal São Paulo da garoa, para o qual seleciona as melhores dicas sobre cotidiano, cultura, história, turismo e gastronomia da terra da garoa; com a realização de exclusivas coberturas jornalísticas de eventos e passeios de interesse ao público paulistano e paulista em geral. É publicitário de formação, especializado em Marketing e Conteúdo Digital, Assessoria de Imprensa e Relações Públicas; e se "aventura" como fotógrafo e curador cultural.

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