Com 72 anos de história, o Bar Brahma localizado na esquina que Caetano Veloso eternizou em versos: “Ipiranga com a avenida São João”, apresenta novidades no cardápio para a reabertura permitida da flexibilização. Mas, permanecem a tradicional feijoada aos sábados e outros pratos típicos da culinária paulistana, além claro, do famoso chopp com o colarinho três dedos. Confira tudo a seguir!
Foto de capa: Bar Brahma na reabertura permitida da flexibilização a partir de agosto de 2020 (Rafael Gushiken/SP da garoa)
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Alguma acontece no meu coração, que só quando cruza a Ipiranga com a avenida São João
👉 Clique na seta lateral direita sinalizada na imagem abaixo e visualize o vídeo de Caetano cantando esse trecho de “Sampa”:
Assim Caetano Veloso eternizou em versos na música “Sampa”, todo o sentimento de quem transita nesta famosa esquina da região central, o cruzamento das avenidas Ipiranga e São João.
E é justamente neste endereço que está o Bar Brahma, o ponto turístico tradicional da boemia, da culinária e da história da nossa terra da garoa, afinal, já são mais de 72 anos de existência.

Flexibilização e as novidades do cardápio
Entrada Bar Brahma (SP da garoa) Salão Principal (SP da garoa)

Em meio a uma pandemia, o estabelecimento continua firme e forte. Foi forçado a fechar as portas durante a quarentena, porém, não foi definitivo, pois conseguiu reabrir na flexibilização permitida pela prefeitura a partir do mês de agosto, cumprindo todos os protocolos de segurança e higienização.
E para celebrar essa “reinauguração”, o Bar Brahma preparou algumas novidades no cardápio, como a Moqueca Vegetariana, feita com banana da terra; Filé à Parmegiana para compartilhar, e uma seção do menu dedicada às pizzas.
Feijoada dos sábados (Divulgação) Ritual do colarinho (Reprodução) Pizza de calabresa (Marcelo Ferreira)
Vale ressaltar, que o bar não abriu a mão de itens clássicos e já conhecidos do público, como a famosa feijoada servida aos sábados (no momento, no esquema à la carte), o picadinho intitulado de “Favorito do Cauby” (prato favorito do cantor que era um frequentador assíduo do bar), e claro, o essencial chopp com colarinho 3 dedos.
Nossa experiência gastronômica
Rafael Gushiken (SP da garoa) Miroslava Godoy (SP da garoa) Ambiente interno secundário do Bar Brahma
Estive recentemente no Bar via a um convite feito ao SP da garoa, onde pude provar algumas das delícias que gostaria de compartilhar com vocês. E já vou recomendando para se programarem e irem quando puder!
Começamos pelo menu de entradas, e pedimos as porções com 3 unidades cada, de Bolinho de Bacalhau (R$24) e de Coxinha de Frango Caipira (R$19).
O bolinho respeita a tradição da culinária portuguesa e é preparado com bacalhau em lascas, alho, batata e limão. Enquanto que, a coxinha é uma receita da casa, aliás, uma das melhores da cidade. Ambas as porções acompanham pimenta da casa.
Bolinho de Bacalhau (SP da garoa) Coxinha de Frango Caipira (SP da garoa) Itens do menu de entradas para abrir o apetite! (SP da garoa)
E para acompanhar os salgados, já havíamos pedido também, logo de cara, os famosos chopps Brahma na caldereta (R$9,90-cada), com o colarinho 3 dedos, que não é espuma e sim uma cremosidade. E a justificativa desse “ritual” é para segurar o gás por mais tempo, o qual preserva o aroma, o sabor, e a temperatura ideal do chopp.
Chopp Brahma na caldereta (SP da garoa) E com o colarinho 3 dedos (SP da garoa)
👉 Dê o play no vídeo abaixo, e veja como é feito esse colarinho bem cremoso, com altura de 3 dedos na caldereta, e o qual mantém o gás e a temperatura gelada por mais tempo. Tudo isso, é o famoso “ritual do colarinho” do Bar Brahma:
Para os pratos principais, optamos pelo menu dos clássicos e ficamos com o Filet Oswaldo Aranha (R$52) e a Moqueca de Robalo (R$48,90).
O primeiro, um tradicional e até conservador tal qual o político gaúcho Osvaldo Aranha que dá nome ao prato: corte alto de filé mignon, que acompanha batatas rústicas, lâminas de alho frito e arroz com brócolis.
O segundo, um prato que remete ao nordeste brasileiro, das conhecidas moquecas, e este vem com peixe robalo e camarão, acompanhado de arroz branco, farofa e vinagrete de banana da terra.
Moqueca de Robalo com camarão (SP da garoa) A moqueca servida no prato (SP da garoa) Filet Oswaldo Aranha (SP da garoa)
E para finalizar, claro que provamos também as sobremesas para adoçarmos o paladar. Ficamos com o Mousse de Chocolate com Pralina de Amêndoas (R$21) e a Banana Split — 3 sabores de soverte Davvero, marshmallow, farofa doce e calda Toffe.
Mousse de Chocolate (SP da garoa) Banana Split (SP da garoa)
Quem quiser conferir o cardápio completo com todos os preços, clique no link a seguir: https://barbrahmacentro.pedidonamesa.com.br/
👉 Clique nas setas laterais sinalizadas nas imagens abaixo ou arraste-as para esquerda e visualize os outros registros que fizemos da nossa experiência:
Serviço — Bar Brahma
Endereço: Av São João, 677 – Centro SP
Site oficial: https://www.barbrahmacentro.com/
Redes Sociais:
• https://www.facebook.com/barbrahmacentro
• https://www.instagram.com/barbrahma/
RESERVAS:
• E-mail: relacionamento@fabricadebares.com.br
• Telefone: 11 5199-2150
• Whatsapp: 11 94746-1951
Plataformas Delivery: https://linktr.ee/barbrahmadelivery
Horário de funcionamento: 14h às 22hs de terça à sexta e das 13h às 21h no sábado e domingo.
Formas de pagamento: todos os cartões de crédito, débito e tickets
Área para fumantes: Sim
Acesso para deficientes: Sim
Wi-Fi gratuito
Valet: R$25
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Reveja a matéria especial sobre a história do Bar Brahma
Em 2017, o SP da garoa esteve presente no Bar Brahma para a elaboração de uma matéria especial que conciliava gastronomia e história como pontos fundamentais da valorização da região central: o movimento #VemProCentro.
Foi uma colaboração do amigo Ricardo Brasil, para a qual ele entrevistou um dos funcionários mais antigos da casa, o maître Vitorino, que desde 1984 (há mais de 30 anos), presenciou muitos fatos históricos protagonizados por celebridades que costumavam frequentar o bar e também cantavam no famoso palco do salão, como por exemplo, Cauby Peixoto, Ângela Maria, Agnaldo Rayol, Demônios da Garoa, entre outros.
Além disso, ele contou muitas outras curiosidades, como a da mudança do nome para Bar Kaiser, sim, você não está lendo errado, o Bar Brahma ficou com esse nome por um ano, em 1998.
Quer saber de todos os detalhes dessas curiosidades e de outras tantas? Então, clique na imagem abaixo e confira a matéria na íntegra!
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Rafael Gushiken

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