A centenária Basilicata do Bixiga, conhecida por seu pão italiano e sua pequena loja repleta de produtos, também se destaca por seu café e restaurante inaugurados em 2017, após expansão. Veja a seguir todos os detalhes.
História: o centenário da casa
Área da padaria/empório (R. Gushiken) Área da padaria/empório (R. Gushiken)
Felipe Ponzio, nascido no sul da Itália na região da Basilicata, trouxe para o Brasil (1914) a receita de um pão que se tornaria o mais famoso da cidade de São Paulo: o Pão Italiano Basilicata da Padaria Basilicata, localizada até hoje no emblemático endereço, rua Treze de Maio no bairro do Bixiga.
Mais de cem anos se passaram, mas a receita continua a ser repetida com os ingredientes que construíram o maior nome em tradição e qualidade no pão italiano, simbolizando também o marco da imigração italiana na região.
A expansão com restaurante e café
Área do Café (R. Gushiken) Área do Café (R. Gushiken) Área do Café (R. Gushiken)
Hoje, denominada como Basilicata – Pão, Empório e Restaurante, pois, além de expandir seu espaço, conta também com um café, ao lado do empório, e um restaurante, no piso superior; ambos inaugurados em 2017.
A casa ganhou toques de modernidade, sem perder a conexão com as raízes italianas e sua própria história, ou seja, o famoso pão italiano passeia pela casa, desde a decoração do ambiente com as pás de forno no teto até o cardápio, presente aqui e ali em diferentes receitas.
Basilicata após a expansão (R. Gushiken)
O restaurante com receitas inspiradas no sul da Itália
Ambiente do restaurante que fica no segundo andar (R. Gushiken) Inaugurado no ano de 2017, completa dois anos em março (R. Gushiken)
Sob a direção de membros das duas famílias fundadoras, Lorenti e Laurenti, o restaurante é comandado pelo jovem chef Rafael Lorenti, que pratica uma culinária típica do sul da Itália apresentando receitas ao estilo trattoria moderna.
O comando é do chef Rafael Lorenti (R. Gushiken)
Veja a seguir os menus de entradas, pratos principais e sobremesas, exemplificados em algumas fotos registradas da experiência gastronômica que tivemos quando estivemos por lá.
Sugestões para “abrir o apetite”
Para começar, vale a pena ver e escolher uma das primeiras opções — exclusivas da casa — do menu de entradas:


Há também nesse menu, itens mais conhecidos e comum de cantinas e restaurantes de culinária italiana, como também, opções mais leves com saladas:
Pratos principais
A casa criou um novo menu em novembro de 2018, renovando as opções de pastas frescas e secas:
Opção de Prato Principal Pasta — Paccheri al pesto di Pistacchio e Gamberone ($69 — ver abaixo), massa paccheri, caldo bisque e o pesto de Pistache acompanhado de camarões (Foto: R.Gushiken)


As carnes (filé mignon, frango, javali, cabrito, etc.), como também, peixes (atum e bacalhau) e frutos do mar (lula e polvo) fazem parte do menu de pratos principais. Há também as opções dos pratos para dividir entre duas pessoas:

Sobremesas
Para finalizar, as tradicionais sobremesas da culinária italiana — cannoli, tiramisù, pannacota, etc. — com o toque criativo do chef:


CONVITE: Aniversário de dois anos do restaurante em clima de happy hour

Para celebrar os dois anos na ativa, agora em março de 2019, o restaurante traz uma experiência completa para a sua clientela: o chef Rafael Lorenti prepara na quinta-feira (14/03), um petisco e um drinque especial comemorativos do aniversário da casa.
Serão servidos especialmente para a data o Spritz Basilicata (R$29), com limoncello artesanal feito na casa, prosecco, água com gás e manjericão. E para acompanhar, o típico e tradicional bolinho italiano Arancini (R$39), nos sabores – linguiça artesanal da casa (levemente picante); e ragu de carne com pecorio e queijo caciocavalo com presunto Parma.
Quem preferir, o restaurante também servirá os pratos fixos do cardápio no estilo trattoria moderna.
Serviço — Basilicata-Pão, Empório e Restaurante
Endereço: R. Treze de Maio, 596 – Bela Vista (popularmente conhecido como Bixiga) – S. Paulo/SP
Telefone: (11) 3289-3111
Horários e datas:
Terça a quinta-feira, das 12h às 15h30 e das 19h30 às 23h30;
Sexta-feira e sábado das 12h às 15h30 e das 19h30 à 1h;
Domingo das 12h às 17h
Site:
https://www.basilicata.com.br/
Redes Sociais:
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basilicapaoemporioerestaurante/
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basilicatapaoitaliano/
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Redação SP da garoa

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