Bar Brahma o famoso da "Ipiranga  com a avenida São João".

Por: Rafael Gushiken e Ricardo Brasil Lopes

Imagem: R. Gushiken/SP da garoa

Famosa esquina

O Brasil teve um enorme fluxo de escravos vindo da África, o que formou grande parte da descendência brasileira. Popularizaram o óleo de dendê e o leite de coco, ingredientes muito presentes na culinária regional do estado da Bahia.

Imagem: Rafa Gushi do SP da garoa

Assim Caetano Veloso eternizou em versos na música “Sampa”, o conhecido endereço onde está o Bar Brahma, ponto turístico tradicional da boemia, da culinária e da história de São Paulo, afinal, já são 73 anos de existência.

Reduto da boa música

O Brasil teve um enorme fluxo de escravos vindo da África, o que formou grande parte da descendência brasileira. Popularizaram o óleo de dendê e o leite de coco, ingredientes muito presentes na culinária regional do estado da Bahia.

Imagem: Rafa Gushi do SP da garoa

Nomes como Cauby Peixoto (1931-2016) que cantou no palco do bar por mais de 12 anos seguidos. O lugar não só ajudou a revitalizar o centro de SP, como também, ajudou a manter vivo vários artistas de samba que já não estavam mais nos holofotes da mídia, entre eles o próprio Demônios da Garoa (a banda mais antiga do mundo).

Ritual do chopp

O Brasil teve um enorme fluxo de escravos vindo da África, o que formou grande parte da descendência brasileira. Popularizaram o óleo de dendê e o leite de coco, ingredientes muito presentes na culinária regional do estado da Bahia.

Imagem: Rafa Gushi do SP da garoa

O famoso "colarinho 3 dedos" que não é espuma  e sim uma cremosidade. E a justificativa desse “ritual” é para segurar o gás por mais tempo,  o qual preserva o aroma, o sabor, e a temperatura ideal do chopp.

Experiência gastronômica

O Brasil teve um enorme fluxo de escravos vindo da África, o que formou grande parte da descendência brasileira. Popularizaram o óleo de dendê e o leite de coco, ingredientes muito presentes na culinária regional do estado da Bahia.

Imagem: Rafa Gushi do SP da garoa

Para acompanhar esse chopp não faltam opções: há variedades de petiscos, como o bolinho de bacalhau e a coxinha de galinha caipira. Para os pratos principais, a recomendação é pedir algum item do "menu clássico", como o Filet Oswaldo Aranha e a Moqueca de Robalo.